Из выступления президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

21.12.2017 #новости


Главное – повысить доступность коммерческой ипотеки за счет снижения банками норм резервирования для расширения инвестиций малого бизнеса в нежилые помещения

А. Калинин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Качественное развитие жилищной сферы немыслимо без широкого участия в этом представителей малого бизнеса, который может массово инвестировать в строительство нежилых помещений, а, как правило, жилой дом содержит на первом этаже нежилые помещения.

Нет такого предпринимателя, который бы не мечтал иметь свой офис или магазин, и это в том числе улучшает качество жилищной среды и для нашего населения, общества. Но, естественно, стоимость такого помещения достаточно большая, и поскольку мы взяли курс в том числе на уход от долевого строительства и переход на ипотечные формы, то, конечно, когда он будет брать ипотеку в банке именно под коммерческую недвижимость, – она достаточно дорога и объёмна.

Что можно сделать в связи с этим, чтобы увеличить желание брать такие кредиты и, больше того, стимулировать банки, чтобы они больше таких кредитов давали?

В Европе принята такая система, что нормы резервирования под кредиты, обеспеченные коммерческой ипотекой, меньше. Поскольку есть твёрдый залог, то соответственно банки формируют меньше резервов при кредитовании коммерческой ипотеки. Мы эту тему очень широко обсуждали с Центральным банком, у нас специально создана отдельная рабочая группа по доступности финансирования для малого и среднего бизнеса. Эта тема становится более интересна банкам: они меньше формируют резервов, они их слегка распускают и больше выдают кредитов именно под коммерческую ипотеку. Это в свою очередь приведёт к их удешевлению, к большему аппетиту у банков к кредитованию коммерческой ипотеки.

Соответственно малый бизнес будет больше инвестировать в нежилые помещения, а покупка нежилых помещений приведёт в конечном счёте к увеличению налоговой базы регионов, поскольку это налог на имущество от кадастровой стоимости. Поэтому если этот механизм внедрить, то выиграют от него все: и бизнес, и банки, и регионы, и общество, – поскольку граждане получат новое качество жизни в новых территориях.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что мы этот механизм вместе с Центральным банком внедрим. 

В. Путин: Использование жилых площадей под нежилые помещения гражданам не всегда нравится. Если это тихий офис – это одно, а если это какое-то шумное предприятие – это совсем другая история. Но тем не менее подход понятен, и он часто оправдан. Мы Эльвиру Сахипзадовну спросим, как она к этому относится. Пожалуйста. 

Э. Набиуллина: Мы, действительно, готовы в дальнейшем проработать регулирование, связанное с кредитованием коммерческой недвижимости. Но здесь наш подход во многом аналогичен и ипотеке: мы не должны создавать «пузырей». Мы видим, что в предыдущие этапы часть проблем, которые накопились в банках, как раз связаны с кредитованием недвижимости, коммерческой недвижимости, с некорректной оценкой залогов, часто в валюте. Поэтому если мы будем подходить к смягчению регулирования, то не должны допускать здесь рисков. Потенциал видим для малого и среднего бизнеса. Действительно, достаточно аккуратно нужно. 

В. Путин: Но в целом подход возможен. 

Э. Набиуллина: Возможен.

Читайте также все новости
Svoe-DELO-2017.jpg
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

12 апреля 2018 года стартовал окружной конкурс молодёжных...

25.04.2018
Андросов.jpg
Создается "Академия молодых предпринимателей"

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Предпринимательской платформой «Е...

11.04.2018