"ОПОРА РОССИИ" просит снизить акцизную ставку для малых пивоварен

1.02.2018 #новости


"ОПОРА РОССИИ" просит власти поддержать небольшие пивоварни, снизив для них акциз на 25–50% в зависимости от мощности предприятий.

Такую идею организация предложила в противовес обсуждаемым мерам по регулированию рынка, среди которых лицензирование производства и маркировка продукции. Они, по мнению «ОПОРЫ», лоббируются при поддержке крупных международных пивоваренных компаний, которым не нравится рост продаж крафтового пива. Впрочем, сами ведущие пивовары отрицают, что способствуют ужесточению регулирования.

Ввести дифференцированную акцизную политику для производителей пива и напитков брожения (сидр, пуаре, медовуха) президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует алкогольную отрасль) и министру финансов Антону Силуанову. Соответствующие обращения были направлены чиновникам в начале недели (копии писем есть у “Ъ”). В них сказано, что такая господдержка малому и среднему бизнесу будет способствовать созданию новых рабочих мест и в среднесрочной перспективе даст положительный экономический эффект.

Сейчас в России для пива крепостью от 0,5 до 8,6 градуса действует акциз 21 руб. за 1 л. «ОПОРА» выступает за то, чтобы производители не более 100 тыс. дал в год платили 50% от ставки, производители не более 300 тыс. дал — 75%. Предлагая это, организация ссылается на зарубежный опыт. Так, например, пишет господин Калинин, в Германии пониженный акциз до 65% от национальной ставки применяется к пивоварням с объемом до 400 тыс. дал в год, в Чехии ставка снижена до 50% для пивоваров с объемом до 2 тыс. дал в год.

Подробнее "Коммерсант"

Читайте также все новости
Svoe-DELO-2017.jpg
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

12 апреля 2018 года стартовал окружной конкурс молодёжных...

25.04.2018
Андросов.jpg
Создается "Академия молодых предпринимателей"

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Предпринимательской платформой «Е...

11.04.2018