Президент «ОПОРЫ РОССИИ» посетил с рабочей поездкой Омскую область

20.02.2018 #новости


Александр Калинин провел встречу с главой региона Александром Бурковым, в рамках которой состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, принял участие в открытии робототехнического фестиваля «Робофест – Западная Сибирь» и выступил на пленарном заседании III Международного ИТ-форума «Цифровая экономика».

В ходе подписания соглашения о сотрудничестве стороны условились совместными усилиями способствовать созданию условий для формирования благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата на территории Омской области.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что в настоящее время Омская область имеет серьезный потенциал для экономического развития с опорой на свой малый и средний бизнес. Он отметил инициативу временно исполняющего обязанности главы региона Александра Буркова по увеличению нормы отчислений от упрощенной системы налогообложения в пользу муниципалитетов до 10 процентов. «Те регионы, которые принимают такие решения, активно используют потенциал муниципалитетов для развития бизнеса», - заметил Александр Калинин. 

В рамках выступления на III Международном IT-форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал имеющийся значительный потенциал для развития компаний малого и среднего бизнеса в связи активным внедрением информационных технологий и цифровой экономики. «Если мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, то эта та отрасль, которая может развиваться без больших капитальных вложений, без привлечения государственных средств, но сегодня есть технологии, которые позволяют расти динамично, вовлекать в сферу предпринимательства новых людей и вдохновлять заниматься бизнесом на территории региона, где они живут, причем делать некоторые вещи не хуже, а может даже лучше, чем в других регионах и странах. С помощью технологий XXI века можно обмениваться опытом, знаниями, это легко делать дистанционно. Сегодня это актуально, особенно для молодых людей», - отметил он.

В свою очередь, глава региона Александр Бурков считает, что тот факт, что сегодня омские компании не просто участвуют в происходящих изменениях, но и занимают серьезные ниши на глобальных рынках, о многом говорит. «Крупные мировые компании уже пришли за знаниями, за талантами на Омскую землю. Омские разработки используют такие мировые гиганты, как Самсунг, Эппл, Боинг, АйБиЭм, Дойтче Банк», - подчеркнул Александр Бурков.

ИТ-форум объединил участников из разных российских городов и зарубежных стран. В центре внимания – вопросы развития информационных технологий и цифровой экономики. В процессе обсуждения участники выясняли, как в условиях цифровой трансформации экономики обеспечить конкурентоспособность территории, её инвестиционную привлекательность и как использовать потенциал региональных ИТ-компаний в интересах развития региона. 

Обращаясь к участникам фестиваля робототехники, глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Десять лет назад не было ни смартфонов, ни планшетов, с которых сегодня вы начинаете и заканчиваете свой день. Вы уже умеете работать со сложной техникой, а завтра создадите ту, которая будет убирать наши дома, улучшать нашу жизнь».

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин ознакомились с тематическими площадками, представленными на «Робофесте». Это детские работы, выполненные 3D-ручкой и распечатанные на 3D-принтере, мобильные приложения написанные школьниками для уроков физики, станок ЧПУ для фигурного и художественного фрезерования в формате 2Dи 3D, а также выставку роботов собранных школьниками и студентами.

Читайте также все новости
Svoe-DELO-2017.jpg
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

12 апреля 2018 года стартовал окружной конкурс молодёжных...

25.04.2018
Андросов.jpg
Создается "Академия молодых предпринимателей"

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Предпринимательской платформой «Е...

11.04.2018